Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
зв'язатися з нами

Александр Литвиненко: В марафоне ты ни с кем не соревнуешься, кроме как с самим собой

Успешный человек – успешен во всем. Это правило вполне применимо к Александру Литвиненко – региональному директору ООО «Старлайф №1», участнику всеукраинских марафонов и образцовому семьянину. В свои 43 года он бегает в среднем по 10 км ежедневно, от 70 до 100 км в неделю. И самое умное, как считает Александр, отец двоих детей, что он сделал в жизни, – женился в 18 лет! Его мечта – пробежать марафон в каждой столице мира. В следующем году планирует покорить дистанцию на родине марафонского бега – в Афинах.

– Александр, вы успешный в семейной и профессиональной жизни… Что побудило испытать себя в беге на длинные дистанции?
– Спорт был в моей жизни всегда. Отец был военнослужащим, мы часто переезжали из гарнизона в гарнизон, и из доступных секций всегда была только секция по борьбе. С 12 лет я начал заниматься дзюдо, потом переключился на тхэквондо и фанатично тренировался до 19 лет. Позже была переоценка ценностей, и я решил, что не стану следовать в своей жизни по пути воина. Сейчас, занимаясь бегом, я не стремлюсь кого-то победить, мне интересно выйти за предел своих собственных возможностей. Большинство людей мыслят стереотипами – они знают, что согласно легенде, воин, пробежавший первый марафон – умер… Значит, нам, «простым смертным», и пытаться не стоит повторить его путь… Что пробежать 42 км 195 м – нереально или под силу лишь единицам (по статистике марафонским бегом увлекается лишь 1% населения нашей планеты, – ред.). Однажды, в 2014 году, я просто обул обычные кроссовки и пробежал в сторону Знаменки 25 км. Было нелегко – лето, жара, я был без воды и головного убора… Обратно меня привез друг на своей машине… После этого я решил пробежать классический марафон и начал изучать теоретические основы бега на длинные дистанции. Перечитав все, что смог найти на эту тему, я скачал из интернета программу подготовки к первому марафону, пробежать его за четыре часа. Я выполнил поставленное задание – пробежал свой первый марафон за 3 часа 42 минуты 22 секунды. Дальше я наблюдал за событиями вокруг марафонов в мире, в тот год был установлен новый мировой рекорд –  2 часа 2 минуты 57 секунд.

– То есть, с того момента, как вы приняли решение поучаствовать в марафоне, прошло всего четыре месяца?
– Если быть точным, то восемнадцать недель. До этого, около трех лет, я ежедневно бегал по утрам для общей физической нагрузки. Это был обычный бег «трусцой».  Но когда я начал готовиться к марафону, понял, что несмотря на то, что тренировался большую часть своей жизни – бегать я не умею… Впрочем, как и большинство людей. То, что мы называем бегом и то, каким он должен быть на самом деле – разные вещи. В 2015 году я дважды готовился к марафону, но так и не поучаствовал в забеге из-за травм, полученных в результате перенагрузки во время тренировки.

– Как часто вы принимаете участие в марафонах?
– Планирую два забега в год – весной и осенью. Был на марафонах в Белой Церкви и Киеве. Этой весной меня постигла неудача… Я слишком увлекся скоростью и, как следствие, после 35 километра «поймал» судорогу медиальной широкой мышцы бедра на обеих ногах. Дистанцию я ПРЕОДОЛЕЛ за 3 часа 59 минут… Преодолел – значит, то бежал, то шел, то полз (улыбается, – ред.), а пробежал – значит придерживался своего плана забега и финишировал в расчитаное время или лучше. Этим летом у меня появился тренер – Владимир Иванович Абраменко, который корректирует мою технику и стратегию бега. Благодаря его профессионализму и мудрым советам мои скоростные показатели и выносливость резко выросли. Последний марафон я пробежал в Киеве 9 ноября. Уже за неделю до старта прогноз погоды был неутешительным – целый день проливной дождь… Я сильно переживал из-за этого, так-как мысль бежать три с половиной часа под дождем с мокрыми ногами меня пугала… Но Владимир Иванович  успокоил меня, сказав, что для марафонца дождь – лучше солнца. Также он дал ряд практических советов по экипировке и как бороться с переохлаждением.

– И как все прошло?
– Замечательно! Я получил огромное эмоциональное удовлетворение от участия в этом забеге. Придерживаясь намеченной с тренером стратегии, я пробежал дистанцию в 42 км 195 м за 3 часа 22 минут 58 секунд. Это был мой новый личный рекорд! В следующем году планирую «выбежать из трех часов» – улучшить свой результат до 2 часов 59 минут. Что интересно, в марафоне ты ни с кем не соревнуешься, кроме как с самим собой. Сначала ты составляешь план, потом готовишься, а затем бежишь на пределе своих возможностей, чтобы его выполнить!

– Вы единственный из Кропивницкого, кто принимает участие в марафонах?
– Нет. Знаю еще нескольких участников из нашего города, а так же из Александрии. Возможно, я единственный, с кем на марафон выезжает вся семья… У меня есть своя команда поддержки в лице моей супруги и детей!  Они выходят на дистанцию с ободряющими плакатами и речёвками, дают мне «пятюню», когда я пробегаю мимо! Это очень здорово!

– Александр, с чем связана ваша профессиональная деятельность?
– Я эксперт в области личных финансов и негосударственного пенсионного обеспечения.  Я обучаю людей и свою команду в частности основам финансовой грамотности и планирования. Обучаю профессии финансового консультанта. Иногда, если сильно попросят, провожу тренинги по личной эффективности, бизнес-коммуникации, продажам и ораторскому искусству. Часто меня приглашают, как тренера по мотивации.

– Пробежать марафон может каждый? Что для этого нужно?
– Перед тем, как начать готовиться к  марафону, желательно побегать хотя бы год. Если для вас пробежать 10 км за раз – не проблема, можете приступать к  18-недельной программе подготовки к марафону. Трасса марафона открыта до 6 часов и любой сможет преодолеть ее за это время. Вопрос только в том, что вами движет… Вы хотите преодолеть дистанцию один раз в жизни, чтобы поставить галочку – я это сделал!? И ничего, что здоровье пострадало, зато столько лайков собрал на «Фейсбуке» и в «ВКонтакте»! Или вы хотите быть марафонцем, крепким телом и духом человеком, который стремится к самопреодолению! Марафонцу часто приходится бороться с усталостью и скукой при наборе ежемесячного бегового объёма. Но я системный человек, и мне нравится работать на  результат.

– Что мотивирует бегать десятки километров ежедневно?
– Бег – это время, когда я могу побыть наедине с собой. Минимальная тренировка – час двадцать – полтора часа. Это время я использую для размышлений и планирования. Так же бег помогает мне избегать стрессов и эмоционально разгрузиться… Если ты пробежал с утра 15, 20, а то и 30 км, будь уверен – ничего тяжелого сегодня уже не будет! Активный образ жизни – это моя жизненная позиция, убеждение.

– Как я поняла, семья поддерживает ваше увлечение марафонским бегом?
– Да! Правда, Надежда сначала переживала, говорила: «Марафон – это уж слишком…  Может, остановишься на половинке?»… Но, при этом все равно меня поддерживала! Теперь она бегает со мной по субботам, конечно, немного меньше, чем я. Кстати, в этом году мы с супругой отметили 25 лет счастливой совместной жизни. Сын записался на легкую атлетику. У нас много общих интересов и появилась новая семейная цель – посетить марафон в каждой столице мира. Они в качестве команды поддержки, я – как участник. В следующем году мы планируем все вместе поехать на аутентичный марафон в Афины.

– Чем еще занимаетесь в свободное время?
– С удовольствием посещаю тренажерный зал, немного играю на флейте…

– Если говорить о приоритетах в жизни, что на первом месте: спорт, семья или бизнес?
– На самом деле есть еще один пункт – отношения с Богом, именно Он на первом месте. Потом семья, спорт и бизнес. Бизнес для меня всего лишь средство для обеспечения семьи. Для того, чтобы путешествовать – нужны деньги и свободный график. Стараюсь иметь и то и другое (улыбается, – ред.).

Читайте в первом номере журнала “Persona” (январь, 2017).

[03.02.2017 16:03]
Інші записи від автора:
77