Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
зв'язатися з нами

Георгий Гвритишвили: хочу в этом году выиграть со сборной Украины еще два Чемпионата Европы

19250926_1899945203605625_1987929550_nЭто история о молодом перспективном игроке бейсбольного клуба города Кропивницкий «BioTexCom-КНТУ» и бейсбольных сборных Украины Георгие Гвритишвили. Поэтому в тексте иногда будут встречаться бейсбольные термины. Но, пожалуйста, не пугайтесь и не спешите переворачивать страницу! Терминов будет не так уж и много, да и нужны они лишь как декорации рассказа об украинском спортсмене, который в начале апреля вместе со сверстниками из многих стран Европы участвовал в весеннем турнире академий MLB в Европе. Место действия – Сен-Бой, метрополия Барселоны, Испания. 

MLB – это аббревиатура спортивной организации MajorLeagueBaseball, одной из четырех самых крупных, самых сильных, самых престижных, самых популярных, самых коммерчески привлекательных профессиональных лиг Северной Америки наряду сNFL, NBA, NHL. Чтобы выявить наилучших из миллионов бейсболистов по всему миру, MLB часто использует разветвленную сеть собственных академий – центров обучения молодых, подающих большие надежды игроков (их называют «проспектами»). Ежегодно в августе-сентябре главная Европейская академия MLB набирает на месячные обучающие курсы несколько десятков наиболее интересных бейсбольных проспектов. Оказаться в их числе – уже большое достижение. За всю более чем 30-летнюю историю украинского бейсбола обучение в Европейской академии MLB проходили лишь трое игроков: кропивничане Артем Паламарчук и Дмитрий Лимаренко, а также ровенчанин Дмитрий Килиевич. Георгий Гвритишвили может стать четвертым украинским бейсболистом, отобранным в европейскую академию MLB.

В клубе и сборной Георгий Гвритишвили выступает на позиции питчера.

Современный бейсбол сформировался в США, соответственно, практически вся игровая терминология состоит из английских слов. «Питчер» (pitcher) – это бейсболист, который подает мяч: бросает белый «шарик» с красными швами в сторону своего товарища по команде, чья задача, кроме прочего, – поймать эту подачу специальной ловушкой. Игрок, который ловит мячи после бросков питчера, называется кетчер (catcher). Пролетающий по направлению от питчера к кетчеру мяч должен отбивать в поле с помощью бейсбольной биты игрок противоположной команды. Это «отбивающий», «бэттер»(batter). Упрощенно бейсбол можно рассматривать как противостояние питчера и девятерых отбивающих команды-соперника. Цель питчера – «обмануть» своими подачами отбивающего, а также бросать мяч так, чтобы не позволить бэттеру отбить мяч далеко в поле либо за пределы поля.

Роль питчера в бейсбольном матче огромна. Команды играют 9х9, из них только два питчера, но считается, что именно питчера определяют 75-80% результата игры. Иногда так случается, что всего одним единственным неудачным броском питчер может «похоронить» усилия своей команды, проявленные на протяжении всего матча…
2015 год. Чемпионат Европы среди национальных сборных дивизион «В», Хорватия. В матче второго тура сборная Украины встречалась со сборной Швейцарии. Уже после первого иннинга (бейсбольный матч состоит из девяти отрезков, называемых «иннингом») наша команда уступала в счете 0:8, после третьего – 0:9. Дальше произошло нечто фантастическое. Невероятными усилиями в атаке и защите украинским бейсболистам удалось выйти вперед 12:9. В своей последней атаке швейцарцы получают хорошие шансы набрать игровые очки. Нам нужно не позволить сопернику сделать это. Что предпринимает тренерский штаб сборной Украины? Проводит замену питчера и выпускает на горку дебютанта (!!!) национальной команды, 16-летнего (!!!) Георгия Гвритишвили. И он не подводит, «закрывая» нападения сборной Швейцарии. Победа остается за сборной Украины 12:10, и этот матч вошел в историю отечественного бейсбола как игра, в которой украинской команде удалось отыграть наибольшее отставание в счете по ходу поединка международного уровня.

Вторая историческая игра с участием Георгия – финал чемпионата Европы U21 прошлого года в Израиле. В том матче сошлись молодежные сборные Украины и России.
Наши бейсболисты быстро повели в счете и уверенно лидировали 7:1, пока соперник не «проснулся» в концовке игры. Преимущество украинской «молодежки» сократилось до 7:3, потом до 7:5 и атака соперника все еще продолжалась. И снова тренеры сборной выпускают на замену Георгия Гвритишвили (ранее на турнире он уже провел одну победную игру против Литвы).19401139_1899945260272286_373935951_o

И снова Георгий «закрывает» матч без шансов для отбивающих-оппонентов, эффектно подытоживая отличную работу двух предыдущих питчеров финала Виталия Чухрия и Егора Любченко. Этот матч потом войдет в историю как первый победный финал какой-либо украинской сборной на Европейской арене.
Георгий родился в Кировограде в 1999 году. Его отец приехал в Украину из столицы Грузии Тбилиси, познакомился с будущей мамой Георгия, в итоге семья обосновалась здесь. Жили на поселке Новом. На поселке достаточно много детей занимается в секции бейсбола при ДЮЦ «Юность», также там есть бейсбольный стадион, который отчетливо просматривается с дороги, поэтому этот вид спорта на Новом не в диковинку.
Родители отвели Георгия в секцию бейсбола, когда тот пошел в первый класс школы (его первый тренером стал наставник Сергей Хименко). То есть, бейсболом он занимается почти 12 лет из своих 18-ти. По словам молодого питчера, огромное влияние на его желание стать бейсболистом оказал первый международный турнир – финал Европейского отборочного турнира к чемпионату мира «LittleLeague» для спортсменов 10-12 лет в польском городе Кутно, куда Георгий ездил с украинской командой. Тогда он и его товарищи по команде не просто от кого-то услышали, а на своем опыте увидели, что в Украине бейсбол – при условии, конечно, что ты станешь классным игроком, – предоставляет возможность выступать на европейских стадионах.

За последние шесть лет вместе с клубом и сборными Георгий выступал на турнирах, проходивших в Польше, Беларуси, Чехии, Швеции, Хорватии, Франции, Израиле. Теперь, вот, побывал еще и в Испании.
С воспоминаниями о дебюте в составе сборной Украины получилась интересная картина. Часть событий Георгий помнит детально, часть – вообще исчезла из памяти, как будто кто-то стер. Скорее всего, это следствие волнений в той самой игре против сборной Швейцарии.
«Когда в концовке матча меня отправили разминаться, я понял, что меня готовят на замену, – рассказывает Георгий. – Я был очень горд тем, что меня взяли в состав «взрослой» сборной Украины, я был очень рад дебютировать за национальную сборную Украины, при этом я видел, как развивались события на поле, как команда отыгралась, и я переживал из-за того, что в первой же игре за сборную мне выпала такая ответственность. В тот момент больше всего на свете я боялся подвести команду. Я не помню подробностей, честно, помню только, что переживал… На следующий год в похожей ситуации в финале молодежного чемпионата Европы я тоже переживал, но уже не так сильно. Хотя, кроме меня никто не знал о переживаниях, я все эмоции держал внутри себя. Со стороны ни наша команда, ни соперник не должны были заметить, что я переживаю. Наоборот, наша команда должна была быть уверенной в том, что питчер в порядке и не подведет. Нервы отступают, когда концентрируешься на игре. Обычно, в такие игровые моменты я себя успокаивают установкой: «Ты должен это сделать». Дальше нужно отключиться от всего лишнего. Отбивающего как будто нет. Есть только я и кетчер. И я обязан выполнять то, чему меня учили тренеры: точно и правильно подавать мячи в те зоны, куда показывает кетчер. Думаю, я справился (улыбается, еще бы не улыбаться, конечно, справился. – Прим.).
Когда я «закрыл» игру и мы победили, нашакомандасобралась на поле в круг, мы прыгали, обнимались, а потом меня подхватили на руки и стали подбрасывать вверх. Я раньше такое только в фильмах видел. Знаете, что самое главное? Верить, что тебя не упустят, и тогда совершенно не страшно. Я не боялся удариться об землю, потому что я был абсолютно уверен в нашей команде!»

Георгий говорит, что усиленно тренироваться на питчера он стал три-четыре года назад. Мотивом занятий было стремление стать сильным питчером и выступать в первой бейсбольной команде города. Фактически этой цели он достиг в прошлом сезоне. Но в процессе появилась другая.
Два года назад в Чехии Георгий Гвритишвили впервые попал на пред-просмотр европейской академии MLB. Тогда юный украинский питчер не вошел в число участников отборочного турнира, но тот отказ, по словам Георгия, стал хорошим раздражителем и стимулом работать над собой еще больше. Как результат – в 2017 году клуб получил официальный вызов на имя Георгия на весенний турнир академий MLB в Испанию.

Турнир на шесть команд: сборные U18 Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Чехии и «солянка» из игроков других стран под названием «EuropeanAll-Star»: испанцы, шведы, британцы, бельгийцы, южноафриканцы, угандец, австрийцы, белорусы, литовец и один украинец.
Кроме матчей турнира, рассказывает Георгий, было много занятий с американскими тренерами. Наставники из-за океана проводили мастер-классы, показывали, как и что нужно правильно выполнять в механике подачи, проводили тесты по физической подготовке для игроков.

Во время матчей, – на играх трибуны были усеяны скаутами клубов MLB, – проводились замеры скорости подачи питчеров специальными радарами. В принципе, ключевые характеристики питчера – виды бросков в его арсенале и скорость подачи мяча. Если утрированно, скорость самого сильного броска питчера находится в пределах 95…105 миль/час (153…169 км/час). Это типичный уровень MLB, хотя в заокеанской Лиге есть несколько уникумов, подающих со скоростью 110-112 миль/час.

19368988_1899945276938951_1724809983_oГеоргий Гвритишвили играл в двух матчах команды «EuropeanAll-Star», сыграл достаточно неплохо, матч с итальянцами ему, вообще, доверили начинать в стартовом составе, и он говорит, что после игры тренеры называли скорость его самой быстрой подачи – в пределах 90-91 миль в час. (Во время турнира игрокам не говорили результаты замеров, но в течение двух месяцев каждому придет на e-mail подробный отчет от академии MLB). И это очень неплохой показатель для 18-летнего игрока из Украины.
Впервые приехать в Барселону и не посмотреть город – так бывает, когда ты не распоряжаешься своим временем. «Все пять дней этого турнира для меня прошли в играх, тренировках и учебе, – говорит Георгий. – Я не думал о развлечениях, мне хотелось в полной мере использовать впервые предоставленный мне шанс зарекомендовать себя перед американскими тренерами и скаутами. Вечерами можно было немного отдохнуть, и мы с приятелями выходили на прогулку по побережью, потому что гостиница, в которой мы жили, находилась совсем недалеко от моря. Жаль, но искупаться в море не получилось: было еще холодно».

По словам молодого питчера сборной Украины, занятия в тренировочном лагере европейских академий MLB сильно повлияли на его стремление играть в бейсбол на самом высоком уровне. После поездки в Барселону у Георгия Гвритишвили появилась большая мечта, и она напрямую связанна с бейсболом.
«Бейсбол подарил мне много друзей, возможность путешествий и спортивные достижения,– говорит Георгий Гвритишвили. (В прошлом сезоне Георгий в составе клуба «КНТУ-Елисаветград» впервые выиграл чемпионат Украины и Кубок Украины по бейсболу, и, как уже говорилось, вместе с молодёжной сборной страны стал чемпионом Европы, получив звание «Мастер спорта международного класса».– Прим.).На питчерах всегда лежит большой груз ответственности, из-за чего тебе часто приходится нервничать, «бросающая» рука испытывает сильные физические нагрузки, все это непросто, но мне очень нравится эта игра. Даже если бы я не стал питчером, все равно играл бы в бейсбол!»
Как и у многих студентов,у Георгия Гвритишвили – а Георгий первокурсник Центральноукраинского национального технического университета, – тоже есть план на летние каникулы. Отдых предусмотрен, но где-то там между строчек. А вот главные задачи на лето – максимально помочь своему клубу, а также сборным Украины удачно выступить на «Европейском Кубке» и чемпионатах Европы. Сам бейсболист настроен чрезвычайно серьёзно. «Хочу в этом году выиграть со сборной Украины еще два чемпионата Европы», – говорит 18-летний питчер из города Кропивницкий Георгий Гвритишвили.

Александр Виноградов

[19.06.2017 15:01]
Інші записи від автора:
421