Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
зв'язатися з нами

«Наркозависимыми не становятся по собственному желанию, это следствие семейного воспитания» – координатор МАА в Южном регионе

Бесплатная анонимная консультация +38 (068) 525-51-03

Больше всего негативному влиянию улицы и злоупотреблению наркотиками подвергаются подростки.

Об этом сообщает координатор Общественного Союза «Международная антинаркотическая ассоциация» (МАА) в Южном регионе, психотерапевт реабилитационного центра «Антинаркотик» Александр Шуляк.

«Наша организация смотрит на проблему наркозависимости и употребления алкоголя не как на причину, а как на следствие. Следствие серьезных психологических и социальных проблем, которые у подростка складываются в семье. В результате дети ищут выход накопившимся проблемам в антисоциальных компаниях, употреблении алкоголя и наркотиков. В деструктивных семьях, где родители употребляют наркотики или алкоголь, ведут антисоциальный способ жизни, уделяют мало времени ребенку, формируется огромный риск того, что ребенок пойдет тем же путем», – утверждает Александр Шуляк.

По его мнению, обществу очень важно понимать, что намного эффективней – предотвратить появление зависимостей, чем потом лечить зависимого. В реабилитационном центре убеждены, что проблему зависимости необходимо решать комплексно, задействовав все институты: семью, учебные заведения, социальные службы, религиозные общины – те, кто имеют влияние на формирование мировозрения у детей.

«Сейчас возраст зависимых становится все меньше, все больше школьников подвергаются злоупотреблению наркотиками. Поэтому очень много действий нашей организации направлено на профилактику и работу с детьми в школах, училищах, колледжах, техникумах. В тесном взаимодействии с социальными службами, службами по делам детей, правоохранительными органам мы пытаемся бороться с распространением зависимостей на начальном этапе», – говорит Александр Шуляк, и уточняет: «Если раньше за помощью к нам обращались молодые люди 25-30 лет, то сейчас очень часто о помощи просят несовершеннолетние и их родители. Наркотики стали доступнее, где их взять написано на каждом заборе. Раньше чтобы найти наркотики нужно было знать человека, который их продает. А сейчас все бесконтактно покупается и передается закладками».

ОС «МАА» и «Антинаркотик»  – одни из первых в Украине начали проводить акции по закрашиванию рекламы наркотиков на улицах Одессы.

«Абсолютно всю рекламу наркотиков зарисовать нереально, так как на следующий день, на том же месте появляются новые надписи. Наша главная цель – привлечь внимание общественности к проблеме. Многие даже не подозревают, что у них под домом размещена открытая реклама запрещенных препаратов. Мы проводим беседы с людьми, призываем сообщать нам и в специальные службы о местах, где есть реклама наркотиков или где их пытаются продавать», – сообщает представитель МАА.

Горожане могут оставить координаты возможных точек рекламы или сбыта наркотических веществ – адреса и фото (с привязкой к геолокации) в специально созданных телеграмм-чатах «Антинаркотик» и «Сдай барыгу».

Бесплатную анонимную консультацию зависимым или членам их семей можно получить круглосуточно на горячей линии центра реабилитации «Антинаркотик» в Одессе по номеру +38 (068) 525-51-03 или на сайте www.antinarkotik.com.ua.

[13.03.2020 12:21]
Інші записи від автора:
133